본문 바로가기

구형 익스플로러로 접속하셨습니다.
안녕하세요. 국민권익위원회는 인터넷 보안 강화를 위해 최선을 다하고 있습니다. 구형 익스플로러는 속도저하, 해킹, 악성코드 감염의 원인이 되어 더이상 지원하지 않는 브라우저입니다.

개인정보처리방침

국민권익위원회가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

  1. ① 국민권익위원회는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  2. ② 국민권익위원회 소관업무별 개인정보의 처리목적은 각 부서에서 운영하는 소관 누리집에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

국민권익위원회 소관 누리집
국민신문고 누리집 www.epeople.go.kr
청렴포털 누리집 www.clean.go.kr
온라인행정심판 누리집 www.simpan.go.kr
청렴연수원 누리집 edu.acrc.go.kr
정부민원안내콜센터 누리집 www.110.go.kr

제2조 개인정보의 처리, 항목 및 보유기간

  1. ① 국민권익위원회에서 처리하는 개인정보는 수집 · 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 「개인정보 보호법」 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

  2. ② 국민권익위원회가 수집 · 보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같으며, 각 부서에서 운영하는 소관 누리집을 통해서도 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.

개인정보파일
개인정보파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 부서명
위원장과의 대화 3년 국민권익위원회 누리집에서 위원장과의 대화 업무처리를 위함 대화 신청자의 실명확인, 명의도용 방지, 내용의 신뢰성 확보 및 욕설 등 목적 외 접근 제한 등 성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 전자우편, 직업 감사담당관
국민신문고 고충민원 10년 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 및 동법 시행령, 온라인 국민참여포털의 운영에 관한 규정 국민신문고 민원처리의 통합운영 성명, 주소, 연락처, 휴대전화, 전자우편 국민신문고과
국민신문고 국민제안 10년 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 및 동법 시행령, 온라인 국민참여포털의 운영에 관한 규정 국민신문고 민원처리의 통합운영 성명, 주소, 연락처, 휴대전화, 전자우편 국민신문고과
국민신문고 예산낭비신고 10년 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 및 동법 시행령, 온라인 국민참여포털의 운영에 관한 규정 국민신문고 민원(예산낭비신고)처리의 통합운영 성명, 주소, 연락처, 휴대전화, 전자우편 국민신문고과
국민신문고시스템 회원정보 회원 탈퇴 후 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 및 동법 시행령, 온라인 국민참여포털의 운영에 관한 규정 국민신문고 민원처리의 통합운영 성명, 주소, 연락처, 휴대전화, 전자우편 국민신문고과
국민신문고 공익신고 10년 공익신고자보호법 제8조, 같은 법 시행령 제7조 및 제29조 공익신고의 접수 및 심사 이름, 집주소, 전자우편, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호 국민신문고과
국민생각함 회원정보 회원탈퇴 후 개인정보보호법, 국민생각함 운영약관 국민생각함 서비스 제공을 위한 회원관리 이름, 전자우편, 핸드폰(연락처) 국민신문고과
공익신고자 보상금 지급신청 및 접수처리부 영구 공익신고자보호법 제8조 제1항 제1호, 동법 시행령 제7조제1항, 제29조 공익신고자 보상금 지급 성명, 주민번호, 주소, 연락처 신고자보상과
부패신고자보상금 지급신청 접수부 영구 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 시행령 제90조2 부패신고자 보상금 지급 성명, 주민번호, 주소, 연락처 신고자보상과
신분보장조치등의 요구 접수처리부 영구 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 시행령 제90조2 부패신고자 보호 성명, 주민번호, 주소, 연락처 신고자보호과
공익신고자 보호조치 신청서 접수처리부 영구 공익신고자보호법 시행령 제 29조 공익신고자 보호 성명, 주민번호, 주소, 연락처 신고자보호과
부패방지 관련자료 10년 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 제12조 제 13호, 같은 법 시행령 제90조의2 제2호 공공기관의 부패방지를 위한 정책 개발 및 실태점검, 비위면직자 취업제한 제도 운영 등 부패공직자(행동강령위반자)의 성명, 기관유형, 소속, 직위, 위반일, 적발일, 처분일, 적발기관, 위반유형, 위반사유, 금품등수수액, 금품수수시간, 금품수수장소, 첨부파일, 주민번호 등 심사기획과
부패신고 접수처리부 30년 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 제59조 및 동법 시행령 제55조, 제90조의2 부패, 행동강령위반행위 신고 접수 및 처리 이름, 집 주소, 집 연락처 심사기획과
신고상담 10년 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률 시행령 제55조 제1항 제1호, 공익신고자 보호법 제8조 동법 시행령 제7조 부패신고, 행동강령위반행위 신고, 공익신고 및 보호보상관련 상담처리 성명, 주소, 연락처 심사기획과
공익신고 접수처리부 30년 공익신고자보호법 제8조, 동법 시행령 제7조 및 제29조 공익신고의 접수 및 심사 성명, 주민번호, 주소, 연락처 심사기획과(공익심사T/F)
청탁신고접수 처리부 30년 청탁금지법 제7조 제6항 청탁신고 접수 및 처리 이름, 집 연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호 청탁금지제도과
행정심판 사건원장 영구 행정심판법 및 동법 시행령, 동법 시행규칙 행정심판 업무관리 성명, 주소, 연락처, 휴대전화, 전자우편, 주민번호 행정심판총괄과
행정심판시스템 회원정보 회원 탈퇴 후 10년 행정심판법, 동법 시행령 및 시행규칙 행정심판 청구 사건 관리 성명, 주소, 연락처, 휴대전화, 전자우편 행정심판총괄과
정책고객서비스 1년 개인정보보호법 정책고객 관리 - 이메일링 서비스 이름, 전자우편, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 전화번호, FAX번호, 주소, 직업, 직장, 직위, 학력, 국적, 지역, 약력, 직급 홍보담당관
방문예약상담자 3년 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 제12조 제15호 방문 민원인의 조사관 상담을 사전에 예약하여, 서로 준비된 상담을 통한 상담 품질 향상 성명, 전화번호, 휴대전화번호, 주소 서울종합민원사무소 상담안내과
SNS상담 1년 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법류 및 동법 시행령 민원사항에 관한 안내 및 상담업무를 처리하고, 그 처리 결과를 분석·관리 페이스북 및 트위터ID, 상담내용 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F)
문자상담 1년 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법류 및 동법 시행령 민원사항에 관한 안내 및 상담업무를 처리하고, 그 처리 결과를 분석·관리 연락처, 상담내용 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F)
예약상담 1년 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법류 및 동법 시행령 민원사항에 관한 안내 및 상담업무를 처리하고, 그 처리 결과를 분석·관리 연락처, 예약내용, 성명 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F)
전화상담 1년 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법류 및 동법 시행령 민원사항에 관한 안내 및 상담업무를 처리하고, 그 처리 결과를 분석·관리 성명, 연락처, 상담내용, 상담내용녹취, 생년월일, 주소지, 가족성명, 보훈번호, 성별, 지역, 연령대 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F)
채팅상담 1년 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법류 및 동법 시행령 민원사항에 관한 안내 및 상담업무를 처리하고, 그 처리 결과를 분석·관리 성명, 연락처, 상담내용, IP주소 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F)
화상상담 1년 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법류 및 동법 시행령 민원사항에 관한 안내 및 상담업무를 처리하고, 그 처리 결과를 분석·관리 성명, 주소, 연락처(전화번호, 휴대전화), 민원내용, 민원인영상정보, IP주소 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F)
청렴교육 전문강사정보 최종 출강일 이후 5년 소득세법 제145조, 제164조, 동법 시행령 제193조, 제213조공무원교육훈련법 시행령 제5조, 제16조, 제33조 청렴연수원 운영규정 제19조, 제20조 강사료 수당지급 및 원천징수 등 청렴교육 우수강사의 발굴 및 효율적 교육운영 이름, 집 주소, 전자우편, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 소속/부서, 현 직급/직위, 경력정보, 강의내용, 주요저서, 사진 청렴연수원 교육운영과
청렴교육 수강자정보 준영구 공무원 교육훈련법 시행령 제16조2항 청렴연수원 학칙 제19조제2항 교육운영, 수료증 발급 및 통보 등 학사관리 이름, 전자우편, 직장연락처, 핸드폰(연락처) 청렴연수원 교육운영과

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보열람등 요구 ⇒ 개인정보파일 목록 검색 ⇒ 기관명에 "국민권익위원회"를 입력하면 세부 내용을 확인할 수 있습니다.

표 닫기

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  1. ① 국민권익위원회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. ② 국민권익위원회는 제1항의 경우 타 기관에 개인정보를 연계 · 제공할 수 있습니다. 이 경우, 개인정보를 이용하거나 제공받고자 하는 기관에게 이용 목적, 이용 방법, 그 밖에 필요한 사항에 대하여 제한을 하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 마련하도록 요청하며, 이용 및 제공 목적에 맞게 최소한으로 제공합니다.

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  1. ① 국민권익위원회는 원활한 개인정보업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.

    개인정보처리 위탁자
    위탁받는자(수탁자) 위탁내용
    (주)네오위드넷 국민권익위원회 대표누리집, 청렴포털 운영 및 유지보수
    (주)세림티에스지
    (주)피플인소프트
    국민신문고 운영 및 유지보수
    (주)유플러스아이티 온라인행정심판 누리집 운영 및 유지보수
    (주)아리시스 110 정부민원안내콜센터 상담APP 운영 및 유지보수
    (주)한국코퍼레이션 110 정부민원안내콜센터 상담 위탁운영
  2. ② 국민권익위원회는 개인정보처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제5조 정보주체 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항

  1. ① 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국민권익위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 개인정보의 열람청구에 관한 사항

  1. ① 정보주체는 제5조에 따른 열람 등 요구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국민권익위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다.

    소관부서 문의처
    개인정보파일명 부서명 전화번호 팩스번호
    위원장과의 대화 감사담당관 044-200-7099 044-200-7912
    국민신문고 고충민원 국민신문고과 044-200-7278 044-200-7924
    국민신문고 국민제안 국민신문고과 044-200-7278 044-200-7924
    국민신문고 예산낭비신고 국민신문고과 044-200-7278 044-200-7924
    국민신문고시스템 회원정보 국민신문고과 044-200-7278 044-200-7924
    국민신문고 공익신고 국민신문고과 044-200-7278 044-200-7924
    국민생각함 회원정보 국민신문고과 044-200-7278 044-200-7924
    공익신고자 보상금 지급신청 및 접수처리부 신고자보상과 044-200-7740 044-200-7947
    부패신고자보상금 지급신청 접수부 신고자보상과 044-200-7740 044-200-7947
    신분보장조치등의 요구 접수처리부 신고자보호과 044-200-7770 044-200-7949
    공익신고자 보호조치 신청서 접수처리부 신고자보호과 044-200-7770 044-200-7949
    부패방지 관련 자료 심사기획과 044-200-7690 044-200-7943
    부패신고 접수처리부 심사기획과 044-200-7690 044-200-7943
    신고상담 심사기획과 044-200-7690 044-200-7943
    공익신고 접수처리부 심사기획과(공익심사T/F) 044-200-7242 044-200-7943
    청탁신고접수 처리부 청탁금지제도과 044-200-7207 044-200-7944
    행정심판 사건원장 행정심판총괄과 044-200-7819 044-200-7951
    행정심판시스템 회원정보 행정심판총괄과 044-200-7819 044-200-7951
    정책고객서비스 홍보담당관 044-200-7078 044-200-7911
    방문상담예약자 서울종합민원사무소 상담안내과 02-6021-2114 02-6021-2195
    SNS상담 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F) 02-2110-6506 02-6021-2195
    문자상담 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F) 02-2110-6506 02-6021-2195
    예약상담 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F) 02-2110-6506 02-6021-2195
    전화상담 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F) 02-2110-6506 02-6021-2195
    채팅상담 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F) 02-2110-6506 02-6021-2195
    화상상담 서울종합민원사무소 상담안내과(110콜센터T/F) 02-2110-6506 02-6021-2195
    청렴교육 전문강사정보 청렴연수원 교육운영과 043-901-6136 044-200-7973
    청렴교육 수강자정보 청렴연수원 교육운영과 043-901-6148 044-200-7973

    표 닫기

  2. ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ''개인정보보호 종합지원포털'' 누리집(www.privacy.go.kr)통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제7조 개인정보의 파기

  1. ① 국민권익위원회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차 및 기한
      이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      국민권익위원회에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
      -전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
      -전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

  1. ① 국민권익위원회는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 누리집을 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 누리집에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.
  3. ③ 위원장과의 대화, 방문상담예약, 자유게시판 이용 시 IP주소 등이 자동 생성되어 수집됩니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

① 국민권익위원회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1.개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  2. 2. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  3. 3. 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  6. 6. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  7. 7. 정기적인 자체 점검 실시
      개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 소속기관 등을 포함하여 개인정보 보호관리 점검을 실시하고 있습니다.
  8. 8. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

제10조 개인정보 보호책임자

① 국민권익위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
성 명 박계옥
직 책 기획조정실장
직 급 고위공무원
연락처 044-200-7148
※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다
개인정보 보호담당자
담당부서 혁신행정담당관 김주호
전 화 044-200-7148
전자우편 kim4415@korea.kr
FAX 044-200-7915

제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  1. ① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    1. ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. ☞ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    4. ☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)
  2. ② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    1. ☞ 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr)

제12조 개인정보 처리방침의 변경

  1. ① 이 개인정보처리방침은 2019. 6. 1일부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
페이지 평가
콘텐츠 관리부서
혁신행정담당관 
전화번호
044-200-7148 
전자우편
kim4415@korea.kr 
Q.현재 페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?
현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시오. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.